J’ai choisi de réaliser mon stage d’AGEA dans une
exploitation de montagne. Je me suis pour cela rendu en Alsace, dans le massif
Vosgien.
L’exploitation, qui se situe à 700m d’altitude, dans la commune
d’orbey, élève des vaches
laitières. Cinquante-six vaches produisent chaque jour du lait, dont une
partie est transformée sur place en fromage AOC Munster.
La production céréalière étant impossible dans cette zone,
il est nécessaire de valoriser au mieux la ressource locale : l’herbe. L’exploitation
fait d’ailleurs de l’autonomie fourragère l’une de ses priorités. L’été, les
vaches et génisses profitent des verdoyantes prairies de montagne. Le parcellaire à proximité de la ferme et
accessible par les vaches étant limité, les vaches laitières reçoivent chaque
jour, en complément du pâturage, de
l’herbe fraichement fauchée. L’hiver, elles reçoivent foin, regain et enrubanné. Le foin et regain sont stockés en vrac dans
deux grandes cellules avec séchage.
L’exploitation se situe en plein cœur de la touristique
vallée de Kaysersberg. Cette vallée, qui accueille chaque année plus de 400 000
touristes, a fait sa renommée sur ses villages authentiques, sur son vignoble
et sur ses paysages montagneux offrant de nombreux sentiers de randonnées. Les
exploitations agricoles de cette vallée ont ainsi un rôle à jouer dans le maintien
des paysages ouverts, offrant ainsi aux touristes et aux locaux un cadre agréable.
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