Nous voici dans l'aventure exceptionnelle du TNLA et nous souhaitons vous la faire partager à travers ce blog.
Bonne visite et merci à tous pour votre soutien !

Direction le Salon dans...

Un peu de musique et d'humour !

vendredi 7 novembre 2014

Une présentation de Danisse s'impose.



La race Jersiaise :

     La Jersiaise est sans conteste la race la plus efficace dans la conversion des aliments grossiers en matière utile (protéine et matière grasse). Avec un poids vif d’environ 430 kg, elle réalise des performances surprenantes. En lait standard à 7% par kg de poids vif, la Jersiaise produit plus que la Prim’Holstein. Pour en savoir plus sur la race, rendez-vous sur l'article qui traite ce sujet.

Pourquoi avoir choisi une Jersiaise ?
   Simplement parce que le thème de cette année, c'est "produire autrement", ainsi, en choisissant une Jersiaise on se démarque des races les plus fréquentes comme la Prim'Holstein ou la Montbéliarde (sans, pour autant, dénigrer ces races).




Le 8 août 2008..

  Après 9 mois de gestation et l'observation d'un gonflement des mamelles, de la modification de la vulve, du relâchement des ligaments du bassin chez Ratafia, le vêlage a pu commencer. Il se déroule en 3 phases :
          - la phase préparatoire : modifications de comportement, variation de température corporelle, dilatation du col, contractions, qui doit être suivie par l'éleveur (Bertrand), de sorte à se tenir prêt à aider Ratafia si nécessaire ou faire intervenir un vétérinaire. Mais on observe très peu de vêlages assistés notamment en raison du poids relatif (poids du veau/ poids de la mère) moins élevé des veaux Jersiais à la naissance.
          - la phase d'expulsion de Danisse, qui débute avec la perte des eaux, dure 2 à 3 heures (parfois une dizaine d'heures). La petite se présente normalement par l'avant, la tête posée entre les membres antérieurs. 
          - la phase d'expulsion des annexes (le placenta) ou délivrance. 
Avec ses 25 kilos, Danisse est là, auprès de sa mère, à essayer de la téter.

Sa vie :

    Notre vache produit environ 20 L de lait / jour, avec une salle de traite en 2x12, ligne haute. Son lait est très riche en protéines, ce qui permet un meilleur caillage et un meilleur rendement fromager. Mais aussi, il est plus riche en phosphore et calcium, en fer, zinc et cuivre. Ainsi, grâce, à Danisse et les autres, nous aurons des produits de qualité grâce à un lait qui permet de bonnes transformations fromagères. 
    La belle a 6 mois de pâturage intégral dans l'année. Mais en ce moment, elle est en stabulation avec une autre Jersiaise, parce que ces demoiselles vont bientôt mettre bas. Pour Danisse, il ne reste plus que trois petites semaines à attendre..
    Dans 2 mois, et après beaucoup d'entrainement, elle sera, de nouveau, sous les feux des projecteurs, au Salon de l'agriculture de Paris avec ses 6 nouveaux compagnons. Danisse sait déjà ce qui l'attend, elle y est allée en 2013.
    



Sources
http://www.chezmonveto.com/velage-lexique.html
http://www.lajersiaise.fr/


Un heureux évènement se prépare ...




Salut les amis !
Nous avons un évènement important à vous annoncer.
Notre vache, Danisse, attend un petit veau. Sa naissance aura lieu dans 3 semaines environ.
Nous vous proposons donc de choisir le prénom mâle et le prénom femelle que vous préférez pour baptiser cette future petite bouille à 4 pattes.

A vos clics !!

mercredi 5 novembre 2014

Le TNLA, c'est quoi ?

      

 Le Trophée National des Lycées Agricoles (T.N.L.A.) est organisé à Paris (Paris Expo – Porte de Versailles) du mercredi 25 février au dimanche 1 mars 2015. 
       Il existe 5 sections dans lesquelles les lycées peuvent concourir en fonction de la race de la vache choisie et de la nationalité des lycées :
  • 1ère section : Prim’Holstein, Montbéliarde, Normande
  • 2ème section : Autres races laitières
  • 3ème section : Charolaise, Limousine, Blonde d’Aquitaine et Salers
  • 4ème section : Autres races allaitantes
  • 5ème section : Lycées Européens (non français)


Nous serons soumis à plusieurs épreuves, obligatoires, telles que :

  • L’épreuve n° 1 de réalisation d’un blog
  • L’épreuve n° 2 de communication
  • L’épreuve n° 3 de contention et manipulation bovine
  • L’épreuve n° 4 de présentation d’un animal
  • L’épreuve n° 5 de notation de l’implication des élèves sur le salon


Si vous désirez en savoir plus sur le TNLA, rendez vous sur http://www.tnla.fr/