Nous voici dans l'aventure exceptionnelle du TNLA et nous souhaitons vous la faire partager à travers ce blog.
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Direction le Salon dans...

Un peu de musique et d'humour !

jeudi 15 janvier 2015

Du côté de chez nous ... en Meurthe et Moselle ...

Un peu d'histoire et de géographie ...

    La Meurthe-et-Moselle (54) fut créée le 7 septembre 1871 à partir des départements de la Meurthe et de la Moselle qui portent aussi le nom des deux principaux cours d'eau qui traversent ce département français de 5 246 km² situé au centre de la région Lorraine, entouré par les départements de la Meuse, des Vosges, du Bas-Rhin et de la Moselle et sa frontière nord jouxte le Luxembourg et la Belgique. Les habitants sont appelés les Meurthe-et-Mosellans ou les Meurthois et sont plus de 740 000. La ville principale du département est sa préfecture, Nancy.

 Arts et patrimoine :

    De l'Abbaye des Prémontrés à la royale place Stanislas, du château des Lumières de Lunéville au Haras National des Rosières-aux-Salines ... Une multitude de musés, châteaux, mais aussi de nombreux lieux évocateur de la terrible Grande Guerre de 14-18 tel que "Le Boi-le-Prêtre". La Meurthe-et-Moselle possède quelques-uns des plus beau exemples du génie militaire passé: les fortifications Vauban, fortifications Séré de Rivières. Autant de sites historiques exeptionnel, pour certains classés au patrimoine mondial de l'UNESCO.
La Meurthe-et-Moselle est aussi une terre de métiers d'art aux savoir-faire ancestraux. Par exemple Baccarat est la ville du cristal et des bijoux par excellence.


Spécialités :

    Un petit creux ? Bergamote, mirabelle, macaron, Baba au rhum, madeleine, quiche lorraine ...
Une p'tite soif ? Vin AOC des côtes de Toul, eau de vie et liqueur de mirabelle, bière artisanale ...
que de merveilleux produits du terroir qui font la spécificité de notre département.


Nature et Détente :

    Découvrez les splendeurs sauvage du pays en tyrolienne ou en sautant à l'élastique, l'infinie douceur des collines, parc et jardin de rêves, découverte et savoir-faire dans le Parc Naturel Régional de Lorraine ... Ici, nos forêts, chemins et bords des cours d'eau vous invitent à marcher, courir pédaler, naviguer, galoper ...



Eco-Tourisme:

     La Meurthe-et-Moselle possède des hébergements classés "la clef verte", "Ecolabel", ..., des producteurs labéllisés bio, des "fermes vertes" ... pour vous accompagner sur les chemins de la découverte et du respect des espaces naturels. En somme, Meurthe-et-Moselle tourisme a par exemple mis en place des opérations "Accueil chez l'habitant" lors d'événement ou de grandes manifestations pour le tourisme devienne durable.

Evénements et fêtes :

Envie de musique, de théâtre ou d'une sortie en plein air ? De grands festival (Nancy Jazz Pulsations, le Jardin du Michel...), aux grands rassemblement culturels (rencontres équestres, Saint-Nicolas, expositions, spectacles...) jusqu'à vos sorties du dimanche (brocante, balades, visites guidées...) en passant par un opéra en plein air. Que d'événements ! Notre département vous attend !

Quelques infos concernant la production de lait



A propos de la production...
Si on trait une vache laitière trois fois par jour au lieu de deux fois, on augmente sa production laitière de 10 à 15%.
La production laitière d'une vache allaitante (bouchère) augmente d'environ 20%, si elle nourrit deux veaux au lieu d'un seul.

et du lait... 
Un litre de lait a une valeur énergétique brute d'environ 740 kcal. 
Le lait gèle à -0,53°C.

mercredi 14 janvier 2015

Séchage en grange: " une technique performante économe et respectueuse de l'environnement"


    Le principe consiste à récolter à un stade précoce une plante riche qui donne après conservation, un foins de très haute qualité nutritive ingéré en grande quantité sans gaspillage par les animaux. En effet une herbe précoce sera plus riche.

Principe de fonctionnement :

    L'herbe est coupée puis pré-fanée dans le champ. Il faut ensuite compter entre 24 à 48 heures de séchage en plein champ pour ce système, pour pouvoir ensuite charger le foin en vrac dans les cellules de séchages. A ce stade le foin a entre 45 et 60% de MS (Matière Sèche), c'est donc encore un élément humide. Répartie ensuite sur les différentes cellules qui vont permettre le séchage complet par envoi d'air chaud. Dans ces cellules, on va trouver par couche du bas vers le haut : du foin sec de 5 jours, du foin en train de sécher de 1 à 5 jours puis du foin humide rentré le jour même.




    Ce séchage en grange peut se faire de différentes façons (l'envoi de l'air chaud) :
  • avec  les panneaux solaires
  • avec une chaudière de bois ou plaquette
  • avec un générateur d'air chaud au fuel ou gaz
  • avec un chauffage électrique de l'air
  • avec un déshumidificateur d'air
Résultats obtenus et avantages de cette innovation :

    Il s'agit d'un système d'exploitation simple, fiable, de bonne qualité et économe. Cette technique permet la préparation d'un foin équilibré, appétant et peu encombrant. Par exemple une vache laitière en lactation en consomme environ  18 à 20 kg/j et une brebis 3,5 à 4 kg/j.  Le foin séché par cet technique aura de meilleures qualités nutritives qu'un foin traditionnel. Il va donc être bénéfique sur l'animal pour avoir une meilleure reproduction et  santé. Il va donc permettre la diminution des risques d'infection et de contamination tant de l'animal que de ses produits dérivés (comme le fromage par exemple avec la diminution du risque de contamination par les Butyriques et la Listéria) et une garantit pour le consommateur.

    Ce fonctionnement permet un respect de l’environnement. Le séchage en grange n'engendre pas de polluant quelconque, il demande une limitation  de l'utilisation des intrants et permet aussi une préservation de la biodiversité.

Investissement nécessaire : (exemple d'installation pour sécher et stocker 150 T de MS, besoin de 40 à 50 VL)


  • Coûts de la grange (25 m * 13 m * 8 m)                                                      =60 à 80 000 €
  • Matériaux de séchage (griffe, ventilateur, réchauffeur ou capteur solaire)  =40 000 à 60 000 €
  • Aménagements des aires de séchage (parois, gaines, caillebotis)                =15 000 à 30 000 €
  • Autochargeuses 35 m3                                                                                  =15 000 € à 40 000 €

Total : 130 000 à 200 000 €
soit 70 à 110 €/Tonne de MS (sur 12 ans)
Soit 36 à 67 € / 1 000 litres de lait (base 250 - 300 000 l de quota)
Subventions éventuelles non déduites



     Le séchage en grange est donc une manière pour produire autrement de manière économe, sociale et environnementale, au service du développement durable. Pour plus d'informations : http://www.tech-n-bio.com/tl_files/resumes%20des%20conferences%202013/elevage%20bovins/sechage%20du%20foin%20en%20vrac/Partie%203.pdf

Source; tech & bio

L'affiche

   Dans le cadre du concours du TNLA, nous devions réaliser une affiche.
Avec le talent de Marion pour le graphisme, voici le résultat, avec pour thème "Produire Autrement" :

Résilience - Système économe et autonome - Système herbager - Agroforesterie - Phytothérapie - Médecines alternatives - Gestion - Nouvelles technologies - Energies Renouvelables - Entraide



mardi 13 janvier 2015

Un nouveau vêlage !

    Alors qu'on entrainait Danisse à la marche comme tous les soirs, pour être prêt pour le grand jour, une de ses copines a donné naissance à un petit veau jersiais dans sa stabule. Cette petite vache s'est d'abord couchée tranquillement dans la paille et a commencé le travail. Elle a perdu la poche des eaux, puis les contractions ont permis au veau de sortir sans problème et en très peu de temps. Après sa sortie, la nouvelle maman l'a léché pour le stimuler, le sécher, le nettoyer et partager les premiers liens mère-enfant.

photo personnelle

lundi 12 janvier 2015

Le croisement inter-race rotatif


     La ferme du lycée agricole de Nancy Pixérecourt, conduit un système de polyculture-élevage autonome et économe. Pour cela, ses méthodes sont parfois en rupture avec le modèle traditionnel dominant.

     Sur le troupeau laitier, la principale particularité est le métissage de tout le troupeau. En effet, plusieurs races cohabitent et un croisement rotatif à 4 voies est mis en place afin de bénéficier de l’hétérosis et surtout d’obtenir un type génétique adapté au système atypique de l’exploitation du lycée de Pixerecourt.

     Les vaches Prim' Holstein sont croisées en suivant un  schéma de croisement :

1 - Avec la race Montbéliarde, pour apporter plus de taux au lait, du gabarit aux animaux et de la rusticité.

2 - Avec la race Jersiaise, pour apporter davantage de taux, réduire le gabarit et mieux valoriser l’herbe.

3 - Avec la race Rouge Suédoise, pour apporter encore plus de taux, de la fonctionnalité et parfois le gène sans corne.

4 - Avec la race Normande pour augmenter la valorisation de l’herbe et le gabarit fortement réduit par le croisement avec la race jersiaise.


     Au terme de ces croisements successifs, la vache obtenue  est adaptée au système agro-écologique de la ferme. Les résultats sont au rendez-vous puisque cette exploitation livre du lait avec des taux élevés, avec seulement 600 kg de concentrés par vache laitière (dont 90% autoproduit) et sans maïs ensilage. Le but étant de produire à moindre coût, les résultats économiques de la ferme sont satisfaisants avec une production moyenne par vaches d’environ 6000 L de lait par an.

dimanche 11 janvier 2015

Danisse, nous attendons !

    Nous n'allons pas vous cacher que notre chère Danisse nous fait attendre. Elle n'a pas encore mis bas.

    Nous pensons quand même que quelque chose ne va pas, le chef d'exploitation va faire venir le vétérinaire. Nous en saurons donc plus dans quelques temps.


Voilà le gros bidon de la belle.