Nous voici dans l'aventure exceptionnelle du TNLA et nous souhaitons vous la faire partager à travers ce blog.
Bonne visite et merci à tous pour votre soutien !

Direction le Salon dans...

Un peu de musique et d'humour !

mercredi 12 novembre 2014

Le saviez-vous ?


     La Jersiaise est de robe fauve plus ou moins diluée (de fauve soutenu à sable clair). Sa robe est plus ou moins charbonnée et il peut y avoir présence d'un masque noir sur la tête comme notre Farming. Enfin, certaines Jersiaises présentent des taches blanches comme notre Danisse.
      Quant aux taureaux Jersiais, ceux-ci sont très charbonnés. Les bœufs, c'est-à-dire ceux qui sont castrés perdent leur charbonnure. Les veaux Jersiais ne sont pas charbonnés. La charbonnure apparait vers 6 mois à 1 an.

lundi 10 novembre 2014

La filière laitière française

"Et si la vache était le vrai symbole de la France et le lait son ADN ? Sa géographie, son histoire, sa culture et son économie en font sans conteste une terre de lait."



La filière laitière en France, c'est :
    - 27.2 milliards d'euros,
    - 250 000 emplois,
    - 2ème producteur européen de lait,
    - 70 000 exploitations laitières,
    - 3.6 millions de vaches laitières,
    - 27.3 milliards de litres de lait de vache collectés..





Sources : http://www.maison-du-lait.com/fr

dimanche 9 novembre 2014

Agneau-boom !

      En ce moment à la ferme du lycée de Pixérécourt, c’est la période des agnelages. 
        Les brebis mettent bas le jour mais aussi la nuit ! 
     C’est pourquoi les élèves de BTS Productions Animales participent par petits groupes à des veillées chaque soir afin de surveiller ce moment délicat et de s’occuper des nouveaux nés. Les agnelages peuvent ainsi se passer en toute sécurité pour la mère et leurs petits.