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mercredi 14 janvier 2015

Séchage en grange: " une technique performante économe et respectueuse de l'environnement"


    Le principe consiste à récolter à un stade précoce une plante riche qui donne après conservation, un foins de très haute qualité nutritive ingéré en grande quantité sans gaspillage par les animaux. En effet une herbe précoce sera plus riche.

Principe de fonctionnement :

    L'herbe est coupée puis pré-fanée dans le champ. Il faut ensuite compter entre 24 à 48 heures de séchage en plein champ pour ce système, pour pouvoir ensuite charger le foin en vrac dans les cellules de séchages. A ce stade le foin a entre 45 et 60% de MS (Matière Sèche), c'est donc encore un élément humide. Répartie ensuite sur les différentes cellules qui vont permettre le séchage complet par envoi d'air chaud. Dans ces cellules, on va trouver par couche du bas vers le haut : du foin sec de 5 jours, du foin en train de sécher de 1 à 5 jours puis du foin humide rentré le jour même.




    Ce séchage en grange peut se faire de différentes façons (l'envoi de l'air chaud) :
  • avec  les panneaux solaires
  • avec une chaudière de bois ou plaquette
  • avec un générateur d'air chaud au fuel ou gaz
  • avec un chauffage électrique de l'air
  • avec un déshumidificateur d'air
Résultats obtenus et avantages de cette innovation :

    Il s'agit d'un système d'exploitation simple, fiable, de bonne qualité et économe. Cette technique permet la préparation d'un foin équilibré, appétant et peu encombrant. Par exemple une vache laitière en lactation en consomme environ  18 à 20 kg/j et une brebis 3,5 à 4 kg/j.  Le foin séché par cet technique aura de meilleures qualités nutritives qu'un foin traditionnel. Il va donc être bénéfique sur l'animal pour avoir une meilleure reproduction et  santé. Il va donc permettre la diminution des risques d'infection et de contamination tant de l'animal que de ses produits dérivés (comme le fromage par exemple avec la diminution du risque de contamination par les Butyriques et la Listéria) et une garantit pour le consommateur.

    Ce fonctionnement permet un respect de l’environnement. Le séchage en grange n'engendre pas de polluant quelconque, il demande une limitation  de l'utilisation des intrants et permet aussi une préservation de la biodiversité.

Investissement nécessaire : (exemple d'installation pour sécher et stocker 150 T de MS, besoin de 40 à 50 VL)


  • Coûts de la grange (25 m * 13 m * 8 m)                                                      =60 à 80 000 €
  • Matériaux de séchage (griffe, ventilateur, réchauffeur ou capteur solaire)  =40 000 à 60 000 €
  • Aménagements des aires de séchage (parois, gaines, caillebotis)                =15 000 à 30 000 €
  • Autochargeuses 35 m3                                                                                  =15 000 € à 40 000 €

Total : 130 000 à 200 000 €
soit 70 à 110 €/Tonne de MS (sur 12 ans)
Soit 36 à 67 € / 1 000 litres de lait (base 250 - 300 000 l de quota)
Subventions éventuelles non déduites



     Le séchage en grange est donc une manière pour produire autrement de manière économe, sociale et environnementale, au service du développement durable. Pour plus d'informations : http://www.tech-n-bio.com/tl_files/resumes%20des%20conferences%202013/elevage%20bovins/sechage%20du%20foin%20en%20vrac/Partie%203.pdf

Source; tech & bio

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