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lundi 12 janvier 2015

Le croisement inter-race rotatif


     La ferme du lycée agricole de Nancy Pixérecourt, conduit un système de polyculture-élevage autonome et économe. Pour cela, ses méthodes sont parfois en rupture avec le modèle traditionnel dominant.

     Sur le troupeau laitier, la principale particularité est le métissage de tout le troupeau. En effet, plusieurs races cohabitent et un croisement rotatif à 4 voies est mis en place afin de bénéficier de l’hétérosis et surtout d’obtenir un type génétique adapté au système atypique de l’exploitation du lycée de Pixerecourt.

     Les vaches Prim' Holstein sont croisées en suivant un  schéma de croisement :

1 - Avec la race Montbéliarde, pour apporter plus de taux au lait, du gabarit aux animaux et de la rusticité.

2 - Avec la race Jersiaise, pour apporter davantage de taux, réduire le gabarit et mieux valoriser l’herbe.

3 - Avec la race Rouge Suédoise, pour apporter encore plus de taux, de la fonctionnalité et parfois le gène sans corne.

4 - Avec la race Normande pour augmenter la valorisation de l’herbe et le gabarit fortement réduit par le croisement avec la race jersiaise.


     Au terme de ces croisements successifs, la vache obtenue  est adaptée au système agro-écologique de la ferme. Les résultats sont au rendez-vous puisque cette exploitation livre du lait avec des taux élevés, avec seulement 600 kg de concentrés par vache laitière (dont 90% autoproduit) et sans maïs ensilage. Le but étant de produire à moindre coût, les résultats économiques de la ferme sont satisfaisants avec une production moyenne par vaches d’environ 6000 L de lait par an.

1 commentaire:

  1. Bonjour, je voudrais voir une photo de la vache ainsi obtenue par tous ces croisements, s'il vous plaît !
    AM

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