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jeudi 16 octobre 2014

Caractéristiques de la race Jersiaise



Quel sont les atouts et les avantages de la Jersiaise ?
Elle possède une très grande facilité de vêlage et n’a donc quasiment pas besoin de surveillance. Elle ne fait quasiment jamais de jumeaux. C’est une bonne marcheuse : elle n’a que peu de problèmes de pieds. La Jersiaise a une bonne mamelle. Elle est reconnue pour sa vitesse de traite. Son lait est très riche et contient peu de cellules : c’est chez la Jersiaise que les taux cellulaires descendent le plus bas en début de lactation. Elle a une capacité à valoriser les fourrages grossiers et s’adapte très bien aux variations de la qualité de l’alimentation. Elle a une bonne résistance face à la chaleur.

Quels sont ses inconvénients ou ses défauts ?
La Jersiaise est assez sensible aux fièvres de lait, son principal défaut. Sinon, elle a un défaut économique : des problèmes de valorisation des mâles, malgré le fait que la viande reste de bonne qualité. Elle a aussi un déséquilibre entre le taux protéique et le taux butyrique, ce qui ne correspond pas à ce que recherche l’industrie.

Quel est son caractère ?
C’est une vache facilement domesticable, facile à approcher. Elle est très vive et curieuse, et reste aux aguets. Mais elle garde un fort caractère. Ce que n'ont pas manqué de nous faire voir nos deux petites vaches de concours. Alors Danisse et Farming, mettez-y un peu du vôtre !



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