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samedi 3 janvier 2015

Clément: stage en Alsace


     


  J’ai choisi de réaliser mon stage d’AGEA dans une exploitation de montagne. Je me suis pour cela rendu en Alsace, dans le massif Vosgien. 






     L’exploitation, qui se situe à 700m d’altitude, dans la commune d’orbey, élève  des vaches laitières.  Cinquante-six vaches  produisent chaque jour du lait, dont une partie est transformée sur place en fromage AOC Munster. 




La production céréalière étant impossible dans cette zone, il est nécessaire de valoriser au mieux la ressource locale : l’herbe. L’exploitation fait d’ailleurs de l’autonomie fourragère l’une de ses priorités. L’été, les vaches et génisses profitent des verdoyantes prairies de montagne.  Le parcellaire à proximité de la ferme et accessible par les vaches étant limité, les vaches laitières reçoivent chaque jour, en complément du pâturage,  de l’herbe fraichement fauchée. L’hiver, elles reçoivent foin, regain et  enrubanné. Le foin et regain sont stockés en vrac dans deux grandes cellules avec séchage.







     L’exploitation se situe en plein cœur de la touristique vallée de Kaysersberg. Cette vallée, qui accueille chaque année plus de 400 000 touristes, a fait sa renommée sur ses villages authentiques, sur son vignoble et sur ses paysages montagneux offrant de nombreux sentiers de randonnées. Les exploitations agricoles de cette vallée ont ainsi un rôle à jouer dans le maintien des paysages ouverts, offrant ainsi aux touristes et aux locaux un cadre agréable.

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